Главная страница Карта сайта Контактная информация

Главная » Справочники » Статьи »

Российская ассоциация телемедицины - пятнадцать лет активного развития инновационных телемедицинских технологий в России

Сельков А.И., Столяр В.Л., Атьков О.Ю., Селькова Е.А.


В докладе анализируется деятельность энтузиастов внедрения телемедицинских технологий в России от первых удачных проектов середины 90-х годов 20-го века,  создания Российская ассоциация телемедицины (РАТ) в 2000 году до современного состояния данного инновационного направления в здравоохранении, перспектив его дальнейшего развития в России и направлений международного сотрудничества  в этой сфере.

Появление в России современных цифровых каналов и оборудования видеоконференцсвязи создало в середине 90-х годов прошлого века объективные условия для реализации совершенно нового для России телемедицинского проекта, названного нами «Москва – регионы России». В начале 1997 года    из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (Москва) были проведены первые телеконсультации больных для клиник Уральского региона (Пермь, Саранск), которые подтвердили правильность ориентации на инновационные решения, кардинально изменившие существовавшее понимание возможностей телемедицины.

В этот период специалисты РАТ начали отработку новых технологий проведения телемедицинских консультаций с использованием всех возможностей оборудования видеоконференцсвязи, сформировавших наше видение  телемедицины, как совокупности консультативной помощи больным, и телеобразования, как системы повышения квалификации медперсонала в местах его постоянной работы, которые образуют   два взаимосвязанных и взаимодополняющих направления:

Следующий  этап проекта начался в 1998 году, когда консультантам стало ясно, что во многих случаях практикующие врачи в региональных клиниках не понимают консультанта как по причине принадлежности к иной медицинской школе, так и в силу оторванности от последних достижений современной медицинской науки. Поэтому в рамках телемедицинского проекта стала складываться двухэтапная практика организации телеконсультанции больных. В начале сеанса консультант рассказывает о последних результатах в своей области, включая новую терминологию, методики диагностирования, назначения  и контроль лечения. Выступление завершается ответами на вопросы.

По завершении лекции проходят консультации больных, информация о которых предварительно пересылается консультанту для  изучения.

Следует подчеркнуть, что успешная реализация телемедицинского проекта «Москва – регионы России» опиралась на тщательную проработку его экономической составляющей. Приступая к определению финансово-экономических характеристик процесса внедрения телемедицинских технологий,  авторы попытались, прежде всего, ответить на назревшие практические вопросы, связанные с востребованностью нового направления на рынке медицинских  услуг.

Внедрение телемедицинских технологий в регионах России потребовало объединения усилий энтузиастов телемедицины. В 2000 году представители тридцати регионов России объединились в  «Российскую  ассоциацию телемедицины», что стимулировало дальнейшее развитие этого направления в стране и его выход на международный уровень.

Уже в 2002 году были проведены первые опыты по внедрению  мобильных телемедицинских  комплексов  в  медицину катастроф  (аварии, стихийные бедствия и т.д., особенно при отсутствии функционирующих каналов связи), при проведении медицинского обследования жителей тундры в период выпаса оленей, когда кочевье не задерживается на одном месте, а также для оказания помощи экипажам морских судов и других транспортных средств.

Логическим «приземлением» этих опытов стали технологии «домашней телемедицины», когда появилась возможность оснащать медицинские кабинеты на предприятиях, а чуть позже - в пригородных поселках,  недорогим комплектом видеоконференцсвязи, сопряженным с набором недорогих цифровых диагностических приборов, покупку которого представители «среднего класса» российского общества могут позволить за свой счет.

В это же время представители РАТ приняли участие в реализации европейского проекта  TEMOS (Telemedicine for the Mobile Society).

Использование космических технологий   позволило перейти к созданию мобильных диагностических комплексов на базе автомобилей скорой помощи  и медицинских поездов, что позволяет поднять уровень оказания медицинской помощи населению в сельской местности и в удаленных районах Севера России и Сибири, где большинство населенных пунктов располагается вдоль трассы железнодорожной дороги.

С первого этапа развития телемедицинских технологий в России шли поиски путей обеспечения новых проектов квалифицированными кадрами. В конечном итоге наилучшей формой подготовки специалистов для такой высокотехнологичной сферы, как телемедицина, была признана  ежегодная  Международная школы «Современные аспекты телемедицины», которая провела в2011 году 16-й выпуск специалистов.

В завершение доклада подчеркивается, что специалисты РАТ в настоящее время очень большое внимание уделяют проблемам создания новых мобильных и малобюджетных телемедицинских комплексов, что позволит в такой протяженной стране, как Россия, решить проблему равного доступа граждан к последним достижениям медицины, а это важнейшая глобальная социальная проблема. Одновременно появляется возможность оказания оперативной практической помощи выпускникам медицинских институтов, получивших работу в отдаленной местности.

Кроме того не следует забывать  о работе в развивающихся странах многих тысяч выпускников советских и российских медицинских институтов,  для которых получение телемедицинских консультаций от своих учителей проще и дешевле, так как они принадлежат к одним научным школам.

Представленный анализ свидетельствует, что опыт отечественной телемедицины может быть широко использован в процессе кардинального технического перевооружения медицинских учреждений районного и поселкового уровня и создания единой интегрированной системы оказания высококачественной  медицинской помощи населению России, опирающейся на апробированные  инновационные телемедицинские  технологии,  обеспечивающие качественно новый уровень рационального, экономически обоснованного использования финансовых ресурсов.

Адрес: Рублевское шоссе,135,

Москва, Россия,121552    

Тел: +7(495)4147934

Факс: +7(495)4147934

E-mail:  telemed@ntt.ru

Internet: www.rutelemed.ru







Адрес:
123317, г. Москва, ул. Антонова-Овсеенко д.13, стр.1

Телефон для справок: +7 (499) 256-05-63, +7 (963) 604-10-75

E-mail: info@rosbiotech.com

© 2017 Группа компаний «Инноватика»
- создание сайта, 2013