2015 ![]() 3 ![]() декабря |
Научно-техническая конференция Министерства образования и науки Российской Федерации с учеными и разработчиками, коммерческими представителями, представителями высшего профессионального образования Приволжского федерального округа (ПФО), принимавших в 2015 году участие в реализации федеральных целевых программ и внепрограммных мероприятий, заказчиком которых является Минобрнауки России была проведена 30 ноября - 1 декабря 2015 г., в г.Нижний Новгород ( Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева (Нижний Новгород, ул. Минина, д. 24). |
В работе Конференции приняли участие ученые, изобретатели и инновационные организации более чем из 60 вузов, академических и отраслевых институтов Чувашской Республики, а также Республик Татарстан, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, Пермского края Приволжского Федерального Округа Российской Федерации.
Всего в конференции приняли участие более 100 представителей научно-исследовательского сектора вузов и научных организаций округа, которые представят 21 доклад по актуальным проблемам развития науки и техники, а также презентации инновационных проектов и разработок.
Целью проведения Конференции являлось– повышение уровня информационного обмена, установление междисциплинарных научных связей внутри российского и международного научного сообщества, реализация информационно-популяризаторских мероприятий, направленных на представление и продвижение достижений научно-исследовательской деятельности молодых российских ученых. Расширение способов и инструментов научного взаимодействия и обмена информацией, как в рамках отдельных научных направлений, так и междисциплинарного характера. Привлечение молодежи в науку. Формирование позитивного имиджа российской науки и информирование потенциальных инвесторов о результатах исследований.
Формирование системы поддержки развития научно-технической, инновационной, производственной сферы, популяризация достижений российской науки, техники и производства, демонстрация результатов государственной поддержки развития инновационной инфраструктуры России, результатов НИОКР, полученных, в том числе, реализуя программы ФЦП.
Создание и эффективное использование механизмов коммерциализации инновационных разработок, обсуждение методологических основ формирования и сопровождения целевых программ федерального значения в области науки, техники, в том числе вопросов прогнозирования развития научно-технологического потенциала России, а так же вопросов международного сотрудничества при реализации проектов в научно-технической сфере. Представление и обсуждение возможностей введения в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности, полученной при работе в рамках ФЦП ИР, а так же вопросов связанных с оценкой и охраной интеллектуальной собственности. Оценка эффективности федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» в целом и отдельных мероприятий ФЦП ИР в частности.
Основные задачи Конференции – объединение усилий представителей науки, образования, бизнеса и власти в целях содействия реализации перспективных инновационных проектов, направленных на модернизацию российской экономики; содействие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в условиях кризисных явлений в экономике, выработка механизмов частно-государственного партнерства при реализации инновационных проектов в России и другие аспекты.
В рамках конгрессной части Конференции были проведены: пленарное заседание, посвященное обобщению итогов реализации Федеральных целевых программ, тематические секции:
Секция 1. Реализация в вузах и научных организациях ПФО работ по приоритетным направлениям развития науки и техники в рамках федеральных целевых программ.
Секция 2. Развитие инновационной инфраструктуры.
Секция 3. Коммерциализация технологий.
Секция 4. Транспортные и космические системы.
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по научной работе НГТУ им. Р.Е. Алексеев Николай Юрьевич Бабанов. В своем обращении он отметил важность организации Конференции для повышения уровня информационного обмена и установления междисциплинарных научных связей в Приволжском Федеральном округе. Важным результатом Конференции должно также стать повышение интереса молодежи к научным исследованиям и привлечение ее в науку. Поэтому он обратил внимание собравшихся на то, что в роли докладчиков на Конференции будут выступать не руководители проектов, а молодые специалисты, которые являются ведущими исполнителями представленных проектов.
Также Н.Ю.Бабанов заметил, что Конференция не случайно проводится в НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Одной из не последних причин этого является то, что Нижегородская область занимает 4 место (после г. Москвы, Московской области и г. Санкт-Петербурга) среди субъектов Российской Федерации по объемам финансирования, полученным в рамках Программы из федерального бюджета.
Большой интерес вызвало выступление кафедры АТИС ДПИ НГТУ с докладом о результатах проекта по теме: «Разработка мобильной мультисенсорной системы мониторинга атмосферного воздуха (его приземного слоя) для качественного и количественного обнаружения газов основных приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха (ОПЗАВ). Результаты представленной работы, основанной на разработке нового малогабаритного газоанализатора имеют большие перспективы и могут быть востребованы при проведении мобильного мониторинга загрязнений атмосферного воздуха. Интересно, что результаты данного проекта вызвали интерес и у разработчиков оборудования для мониторинга загрязнений прибрежной зоны.
Среди всех представленных проектов также можно выделить выступление к.т.н., Рябчикова А.А. с докладом о результатах проекта по теме: «Разработка и исследование технологий и программного обеспечения программно-конфигурируемых сетей с целью противодействия распределенным атакам типа отказ в обслуживании и перехвату данных». Результаты представленной им работы уже вызвали большой интерес у коммерческих структур, так предложенные авторами проекта подходы позволяют противодействовать DoS атакам, не снижая существенно скорость взаимодействия с зарегистрированными пользователями Интернет ресурса.
Представитель НП «Инноватика» Васильев В.Ф.. рассказал о том, как Минобрнауки России помогает ученым повышать свою квалификацию, проводить исследования в рамках ВУЗовской науки и разрабатывать новые технологии, приборы и машины. Он отметил, что данный процесс получил свое законодательное обеспечение в виде федеральных законов ФЗ-44 и ФЗ-123, которые четко регламентировали действия всех участников процесса и временные рамки, принятия тех или иных решений. Он заметил, что Приволжский Федеральный Округ активно участвует в конкурсы, проводимые министерством, и занимает лидирующие позиции в этой работе.
Организационно-техническое сопровождение подготовки и проведения Конференции осуществляло: Некоммерческое партнерство «Инноватика» (г. Москва). тел. +7 (499) 256-05-63, +7 (926) 062-94-96, e-mail: info@rosbiotech.com, makarov@rosbiotech.com, Макаров Артём Владимирович.
Отчет о мероприятии будет размещен на сайте salonexpo.ru
|