Главная страница Карта сайта Контактная информация





Главная » Новости »

Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления

2020

27

мая
Международная конференция «Функциональные продукты питания: научные основы разработки, производства и потребления» пройдет уже в четвертый раз в Москве в октябре 2020 г. на базе Московского государственного университета пищевых производств.

Организаторами конференции являются ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им В.М. Горбатова», Московский государственный университет пищевых производств», Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии Минздрава России, Комитет по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ.

Конференция проходит при организационной и информационной поддержке Отделения медицинских наук РАН, Российского национального комитета Международного научного радиосоюза (URSI), Итальянского национального комитета URSI, Международного центра регенеративной медицины (CIMER) Римского университета Тор Вергата и компании “Ewa-Bis” (Варшава, Польша).

В работе конференции примут участие российские и зарубежные специалисты в области функционального и специализированного питания, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также специалисты в области повышения эффективности хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с помощью биотехнологических, физических (радиофизических) и химических методов. В работе конференции примут участие члены Российской академии наук, специалисты научно-исследовательских центров и университетов. Свое участие в работе конференции подтвердили докладчики из стран Евросоюза, Белоруссии, Казахстана, Индии, Китая, США.

Актуальность проведения конференции связана с тем, что в настоящее время в науке о питании сформировалось и успешно развивается новое направление — функциональное питание, которое включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). В развитых странах мира, таких как Япония, Англия, США, Германия, Франция и др., реализуются целевые национальные программы по оздоровлению населения путем разработки и организации производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания массового потребления. По прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15−20 лет доля этих продуктов на продовольственном рынке достигнет более 30%, вытеснив при этом на 35−50% из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты. Уже сегодня 40−60% североамериканцев и японцев, а также около 32% жителей Западной Европы вместо традиционных лекарственных препаратов для укрепления и восстановления здоровья используют биологически активные добавки к пище и функциональные пищевые продукты.

В настоящее время в России также существуют законодательные предпосылки к развитию функциональных продуктов питания. В стране действуют федеральные законы (технические регламенты), национальные и межгосударственные стандарты, которые необходимы для государственного регулирования производства и обращения группы специализированной продукции. В 2005 году опубликован национальный стандарт ГОСТ Р 52349−2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения». Согласно этому стандарту, функциональный пищевой продукт — это пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Рынок же ФПП в России еще только формируется.

Проблематика данной конференции определена задачами, поставленными в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», направленных на повышение эффективности научных исследований в области биотехнологий и внедрение их результатов в промышленное производство для укрепления здоровья нации.

Проведение конференции позволит российским и зарубежным специалистам обменяться опытом и последними достижениями в области разработки ФПП, выявить тенденций современных мировых научных исследований в данной области, обеспечить доступность информации, необходимой для научной и научно-технической деятельности для молодых ученых, студентов и аспирантов. В работе конференции смогут принять участие студенты и аспиранты ведущих российских вузов (Московского государственного университета пищевых производств, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Российского медико- стоматологического университета, Сеченовского университета, Московского физико-технического института, Российского нового университета)

Актуальность тематики конференции определяется тем фактом, что медицинские исследования, проведенные в России в последние годы, показали снижение потребления пищевых источников энергии и белка (особенно у групп населения с низкими доходами). Одновременно выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ. Заметно увеличилось количество заболеваний пожилого возраста, предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые болезни мозга и нервной системы, например болезнь Паркинсона, и т. д. Особое беспокойство вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Нарушение структуры питания — главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% — дефицит â-каротина и витамина А, почти у трети населения — витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех — минерала селена. А правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей. В связи с пандемией COVID-19 чрезвычайно актуальной стала проблема повышения эффективности хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с помощью физических методов, а также быстрая и безопасная дезинфекция биологически зараженны Проведение конференции позволит специалистам рассмотреть такие важные вопросы, как теоретические основы функционального питания, современные и перспективные технологии ФПП и их сертификация, повышение эффективности хранения и переработки сельскохозяйственной продукции с помощью физических методов, что будет способствовать формированию и расширению рынка ФПП в России, продвижению производства продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем, и в конечном счете на повышение качества жизни и долголетия населения.

Следующие фундаментальные научные проблемы запланированы к обсуждению на конференции:

  • Научные подходы и опыт практического применения стран Евросоюза в вопросах обеспечения безопасности и контроля качества пищевых продуктов
  • Научные подходы и опыт практического применения Индии и стран с жарким климатом в вопросах обеспечения безопасности и контроля качества пищевых продуктов и питьевой воды
  • Анализ качества обогащенных пищевых продуктов и БАД с позиции безопасности и эффективности
  • Анализ рискообразующих факторов отходов производства для оценки уровня экологической безопасности пищевых производств
  • Разработка новых физических (радиофизических) безопасных методов воздействия на сельскохозяйственную продукцию для задач повышения эффективности ее хранения и переработки, а также для быстрого и эффективного обеззараживания биологически загрязненных объектов и продуктов питания 
  • Функциональные продукты – модный тренд или жизненная необходимость?
  • От фенотипа - к персонализированному питаниюх объектов и продуктов питания с помощью радиофизических методов.


Все новости »





Адрес:
123317, г. Москва, ул. Антонова-Овсеенко д.13, стр.1

Телефон для справок: +7 (499) 256-05-63, +7 (903) 669-89-60

E-mail: info@rosbiotech.com

© 2020 Компания «Инноватика Экспо»
- создание сайта, 2013